【閱讀萌芽】緣起與困境──引領學生成為開窗向陽的那個人

位於向陽路上的南港高中,遇到了這樣的困境……來自弱勢家庭的孩子,家庭功能不彰,家長為了營生已無暇顧及溫飽以外的事,這些孩子缺乏學習動機,對於未來自然毫無規劃。M型化的社會,造成了M型化的學習成就,教育的意義不該是齊頭式的平等,輸在起跑點的孩子,要如何迎頭趕上?港中擁有豐富的館藏資源,公立圖書館同樣便利,只要孩子願意,閱讀將成為一扇打開世界的窗戶,若能帶領他們進入閱讀的世界中,孩子將能廣泛多元且完整的認知世界,弱勢的孩子不需要耗費金錢,就有機會運用免費且豐富多元的圖書影音素材、自學平台、數位資源…等,然而如何引領孩子主動走向窗邊,迎向陽光,這將是全體教師用盡心力絞盡腦汁的課題。

【澆灌閱讀】依照本校學生需求,制定『五力全開,向陽i閱──閱讀.悅讀.越讀』方案

短程:五力閱讀-營造優質閱讀環境,發展學生閱讀五力。
中程:開拓悅讀-規劃悅讀課程,閱讀資訊素養結合領域課程。
長程:全人越讀-數位科技輔助跨域越讀,學會帶著走的能力。

【喜閱讀書樂】學生閱讀能力及閱讀興趣之提升──卓越UP UP UP

本校近五年人均借閱冊數持續提升,即便109學年度受到疫情停課的影響,人均借閱數仍較以往更高。在圖書館多年的深耕推廣,學生將能善用圖書館藏及設備資源當作學校生活的日常,亦是港中最美的學習風景。此外,從108學年度至今學生曾於閱讀知識王競賽、聯合報手繪報紙競賽及語文競賽皆獲得佳績。最後本校向陽i閱圖資客團隊更榮獲110年度教育部全國高級中等學校績優圖書館殊榮。以上造就閱讀興趣UP競賽成績UP學校整體閱讀力UP三個UP。